WAJIK KETAN

Resep Membuat Wajik Ketan


By Vita Jaurina
Bahan-bahan
Bahan A
500 gr beras ketan, rendam minimal 4 jam
200 ml air
3 lbr daun pandan, simpulkan
Bahan B
325 gr gula merah, sisir halus
400 ml santan kental dr 1 butir kelapa ukuran besar
2 sdm gula pasir
6 lbr daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Sejumput kayumanis bubuk (opsional


Bahan A. Panaskan dandang dengan api sedang cenderung besar. Setelah panas, alaskan dasar kukusan dengan daun pisang, kukus beras ketan selama 40 menit. Setelah 40 menit, pindahkan beras ketang kedalam wadah. Sisihkan. Rebus air dan daun pandan sampai mendidih, matikan api. Tuang air panas kedalam beras ketan. Aduk-aduk sampai air menyerap sempurna

Kukus kembali beras ketan selama 30 menit atau sampai ketan matang. Matikan api. Masak bahan B sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Matikan api.


Saring bahan B kedalam wadah. Tuangkan beras ketan kedalam bahan B, aduk rata. Masak kembali beras ketan dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk.


Masak ketan sampai air gula benar-benar meresap, tuangkan ketan kedalam loyang bulat diameter 20cm atau loyang persegi ukuran 18cm yang alas loyang telah diberi dgn daun pisang dan sisi2 loyang dioles tipis margarin. Ratakan ketan sekalian ditekan-tekan supaya padat. Biarkan sampai dingin. Potong-potong dan sajikan :). Wajik ini tetap lembut walaupun sudah dingin.


Potong2 dan sajikan

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "WAJIK KETAN"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel