TEMPE PENYET

AYAM TEMPE PENYET
by : @nengfirsa


Bahan A untuk sambal
15 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah tomat ukuran sedang
1/4 sdt terasi sudah dibakar
gula&garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
3 buah jeruk limau ambil airnya

Bahan B untuk Ayam goreng &tempe nya
1/2 kg daging ayam bagian paha
1/2 papan tempe ukuran sedang
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
3 cm lengkuas memarkan

bahan marinasi tempe
2 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar
sedikit garam
air secukupnya
(bawang putih,garam&ketumbar di haluskan)

bumbu dihaluskan untuk memasak ayam
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cm jahe
1/4 sdt ketumbar .

CARA MEMBUATNYA
1.) Potong tempe sesuai selera.
campurkan dgn bahan marinasi aduk rata,diamkan 20 menit.

2.) Masak ayam
Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus.
Masukan rempah&daging ayam, aduk rata.
Masukan air,gula,garam,lalu ungkep.
masak sampai matang. .

3.)pisahkan daging ayam dengan bumbunya
Lalu goreng daging ayam sebentar saja
angkat sisihkan.
goreng tempe sampai matang, sisihkan.

4.)Goreng bahan sambal kecuali terasi
Goreng sampai matang matikan api kompornya.siapkan cobek&ulekan.
lalu ulek semua bahan sambal sampai halus.

5.)tata tempe &daging ayam diatas sambal.
penyet2kan tempe&daging ayam dgn ulekan .
Sajikan tempe ayam penyet dengan pelengkapnya.

Selamat mencoba😊

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "TEMPE PENYET"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel